«Педагогическая лаборатория БДТ»

В субботу, 31 марта 2018 года, на Малой сцене БДТ состоялось итоговое занятие уникального образовательного проекта для школьных учителей «Педагогическая лаборатория БДТ» сезона 2017/18. Проект был организован ИМЦ Центрального района совместно с БДТ.
В этом учебном году лаборатория проходила в новом формате сессий с погружением, которые проходили в дни школьных каникул. Важный результат таких занятий — образование профессионального сообщества учителей, которые могут уже за пределами лаборатории продолжать развиваться в направлении театральной педагогики. В сезоне 2017/18 «Педагогическая лаборатория» была сосредоточена на том, чтобы каждый из учителей окунулся в театральные практики и методики и почувствовал себя создателем, а не исполнителем.
Итоговое занятие прошло в виде большого трехчастного театрального перформанса, где учителя предстали как актеры, драматурги, режиссеры и перформеры. Первая часть занятия была посвящена актерской импровизации под руководством режиссера Бориса Павловича, и работе с текстом и эмоциональной памятью, которую вела режиссер Яна Тумина. Вторая — документальному театру, которым с учителями занималась драматург Наташа Боренко, а финальная часть занятия прошла в формате форум-театра под руководством режиссера Марии Колосовой.
В сезоне 2017/18 в «Педагогической лаборатории БДТ» со школьными учителями работали нейролингвист Татьяна Черниговская, директор московской школы «Класс-центр» Сергей Казарновский, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2012» Александр Демахин, режиссеры Яна Тумина, Борис Павлович и Мария Колосова, драматурги Юлия Тупикина и Наташа Боренко и театральный критик Татьяна Джурова.